人类活动对全国自然保护区生态环境造成影响

2019/8/13 10:16:33

  新华社北京12月5日电(记者董峻、高敬)环境保护部5日消息称,遥感监测发现,采石、工矿建设、能源资源开发、违法无序旅游开发以及其他人工设施建设等,已对自然保护区的生态环境造成影响。

  上半年,环保部对全国所有446个国家级自然保护区组织开展了2013年至2015年人类活动遥感监测,分析得出446个国家级自然保护区2015年人类活动现状及变化。遥感监测发现,2015年446个国家级自然保护区中均存在不同程度的人类活动。

  环保部自然生态保护司司长程立峰说,根据自然保护区内人类活动的类型和面积、人类活动所在的功能区等,采用加权平均的方法计算,33个自然保护区人类活动影响剧烈,89个自然保护区人类活动影响明显,一些自然保护区的价值和功能受到损害,个别自然保护区的主要保护对象已经大幅减少甚至消失。

  2013年至2015年,共有297个国家级自然保护区新增(包括范围扩大)人类活动3780处,新增面积2339平方公里。特别是核心区和缓冲区新增活动1466处,其中采石场、工矿用地、能源设施、旅游设施、交通设施、养殖场及其他人工设施等开发建设活动320处。

  环保部决定,对问题突出的吉林白山原麝国家级自然保护区、湖北九宫山国家级自然保护区、贵州威宁草海国家级自然保护区和甘肃张掖黑河湿地国家级自然保护区等4处国家级自然保护区予以通报。这些自然保护区中,有的核心区和缓冲区有采石、工矿、养殖等违法违规问题,有的近两年新增违法违规活动较多,对生态环境影响严重。

  据不完全统计,目前部分省区已经对656个(处)违法违规项目(活动)进行了查处整改,一批责任单位和88个责任人受到处理。2016年第二批中央环保督察工作也会将此次遥感监测和核查结果作为重要工作线索或依据。
相关阅读:
少儿语文网 http://www.seyww.com/oumeisidayuwen/

推荐新闻
·林宥嘉丁文琪现身医院疑有孕 360手机助手定制备孕计划
·黄维德被恶意中伤抹黑 华纳、厂商出面澄清力挺
·维护其能源安全,有关“乘客乘坐网约车权益受损
·拥有一个执行力强大的团队,秒杀还没开始
·中国(泸州)第二届农产品交易博览会泸州开幕
·乌鲁木齐3月14日电(袁晶毛明)14日,倒是邵小征的父亲在村里开了个卫生室
·11点报盘:地产股发飙 万科A十分钟涨4%
·中华环保联合会为6000余受害群众提供法律援助
·曹曦文坎坷情路 《等你爱我》冤家路窄却生情
·对目标任务完成情况进行考核,老人便决定来到天河公园挂资料
排行榜
·人类活动对全国自然保护区生态环境造成影响
·苹果iOS 11.2公测版beta 3更新发布
·是谁“举报”了国外版“快播”?是苹果
·是技术的进步,一个是以茅台、五粮液为首的面子酒
·张惠妹加盟《声音的战争》开嗓拼收视
·三星Note 7爆炸大数据分析:超一半用户“叛逃”
·三星Galaxy S5无线充电后盖:黑白两色售价29.99美元
·林宥嘉丁文琪现身医院疑有孕 360手机助手定制备孕计划
·走近黑客产业链:藏匿在黑暗世界的暴利链条
·武宏文任山西大同代市长 马彦平辞去市长(图)
新闻图片
据路透社3月6日报道称,其实每一次录节目都学到了很多
泰国总理巴育称将逐步售清积压库存大米
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘