男子花3万买酒获赔30多万 超市:他是职业打假人

2019/7/26 13:48:14

  云南网讯 高先生在昆明一家超市买了价值3万多元的164瓶玛咖酒后,他认为这些酒严重不符合食品安全国家标准,于是将这家超市告上法庭,要求超市退还3万多元货款,并支付货款10倍赔偿金。近日,五华区人民法院一审支持了他的全部诉讼请求,判令超市退还货款,赔偿30多万元。

  原告购物

  3天连续去超市买玛咖酒

  2015年12月,高先生在逛昆明某超市时,发现超市卖的一款玛咖酒属于无证产品。随后,他连续3天都来超市,一共购买了164瓶玛咖酒。这种酒198元一瓶,高先生一共花了3万多元。这款酒是昆明一家生物公司销售的,是委托香格里拉一家酒厂生产的。该酒厂的生产许可证产品名称为白酒,有效期至2015年1月19日。

  买到酒后,高先生向相关部门投诉、举报了这家超市和生产厂家,这两家单位都受到了行政处罚。去年4月,高先生又以超市销售的玛咖酒未取得食品生产许可证为由,诉至五华法院,要求超市退还货款并支付货款10倍的赔偿金。

  被告辩称

  只是提供柜台,不应担责

  超市称他们很冤枉,他们只是给经销商(某生物公司)提供柜台,为什么只告超市呢?为此,超市向法院申请追加经销商为被告,被法院采纳。

  开庭审理时超市答辩称:他们不是销售方,只是给经销商提供柜台,不应承担责任;其次,即便他们是真的销售者,但承担责任的前提是明知产品不符合安全标准而销售;再次,这款玛咖酒只是属于不具备生产许可的产品,并不是不符合安全标准的食品;最后,原告高先生是职业打假人,不应该简单地按照司法解释来裁判。

  经销商答辩称:他们不属于生产方,并且这款玛咖酒属于不具备生产许可的产品,并不是不符合安全标准的食品。因此,他们不应承担责任。

  一审判决

  超市退款并赔10倍赔偿金

  五华法院审理认为:高先生购买了超市164瓶玛咖酒,双方建立了买卖合同关系并已实际履行。超市销售的玛咖酒食品标签上含有虚假内容,不符合预包装食品关于包装上的标签的强制性规定,即不符合食品安全国家标准。超市和生物公司作为玛咖酒的销售者,应当建立并严格执行进货检查验收制度;严格审查其所销售的食品是否符合与食品安全、营养有关的标签、标识、说明书的要求,依照法律、法规和食品安全标准从事经营活动。但其在164瓶玛咖酒外包装上标识的生产许可证存在虚假内容,且在已明显不符合食品安全标准的情况下仍继续销售该食品,应当认定为超市和生物公司知假卖假,依法应承担赔偿责任。

  据此,五华法院于近日作出一审判决:判令超市退还高先生买玛咖酒的货款共计3万多元,并支付高先生货款10倍赔偿金30多万元。

  昨日记者了解到,因不服一审判决,超市已上诉至昆明市中级人民法院。

记者 柏立诚
相关阅读:
减肥药排行 https://www.meetov.com

推荐新闻
·“这些革命先烈都是为了保卫国家而牺牲的,很重要的一个原因在于语言问题
·男子花3万买酒获赔30多万 超市:他是职业打假人
·上海高校科研成果“作价入股”企业成功注册 教授成法人代表
·樊蕊穿薄纱裙装亮相时装周 对婚纱造型表示期待
·阿里巴巴600万美元再投AR公司,或与购物结合
·电话拨打方式须检查:运营商优惠方式经常变
·好奇心害死猫:黑客利用“权力的游戏”剧透邮件传播病毒
·央视春晚大改革:各省推送一个节目 择优录取
·首款非公显卡:华硕ROG STRIX GTX 1080正式公开
·《北京市全民健身条例》实施 促学校体育设施有序开放
排行榜
·男子花3万买酒获赔30多万 超市:他是职业打假人
·TVB被裁员工表示抗议 为何不炒艺人?
·汽车以旧换新的政策将延长至年底
·威尼斯电影节闭幕 韩国导演金基德擒金狮
·白等一年:尼康确认致金DL系列卡片相机夭折
·湖北当阳发生爆炸 伤亡人数不详
·陈乔恩遇车祸幸未受伤 衣衫单薄“冻到傻”
·台湾雇主性侵外籍女护工案件频发 台媒大呼丢脸
·索尼上市新代PS 4游戏机 定价399美元
·长沙推出万套定向限价房 部分售价每平方米4950元
新闻图片
陈慧琳宣布已怀孕三个月 减少工作安心养胎
卫生部:五措并举构建和谐医患
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘