外汇局:未来中国跨境资金流动仍将保持总体稳定

2019/8/1 14:43:31

  7月20日电 近期中国跨境资本流动情况好转,这种势头是否可以持续到下半年?对此,国家外汇管理局新闻发言人、国际收支司司长王春英20日指出,未来中国跨境资金流动总体企稳的基础更加坚实,跨境资金流动仍将保持总体稳定,资本大幅流出风险明显降低。

资料图:山西太原,银行工作人员展示人民币、美元。 张云 摄 资料图:山西太原,银行工作人员展示人民币、美元。 张云 摄

  国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,国家外汇管理局新闻发言人、国际收支司司长王春英介绍2017年上半年外汇收支数据有关情况,并答记者问。有记者提问,最近这几个月的跨境资本流动情况在好转,这种势头是否可以持续到下半年?主管部门接下来会防范哪些有可能的干扰因素?

  王春英对此作出解答,她介绍,今年以来,我国跨境资金流动形势回稳向好是全方位的。从各方面的数据指标来看,都能够比较明显地反映出来。一是国际收支再现经常账户、资本和金融账户“双顺差”。今年一季度,经常账户顺差184亿美元,非储备性质金融账户由去年第四季度逆差1031亿美元转为顺差368亿美元,结束了此前连续11个季度的逆差局面。二是境内外汇供求趋向平衡。从刚才通报的数据可以看到,上半年银行结售汇逆差同比大幅回落46%,如果考虑到远期结售汇签约呈现顺差等其他外汇供求因素,2月以来我国外汇供求基本处于平衡状况。三是企业等非银行部门跨境资金流出明显减少。刚才通报的数据也显示,今年上半年涉外收付款逆差同比回落了50%。四是外汇储备余额已连续五个月回升。

  她表示,推动我国跨境资金流动形势好转的因素也是全方位的。从内部看,一是国内经济基本面的支撑作用进一步增强。近一段时期,中国经济稳中向好的发展态势更加明显,起到了提振市场信心的作用。去年四季度经济增长6.8%,较前三季度增速有所回升;今年上半年增速达到6.9%的更高水平,很多经济指标持续向好。比如,我国官方制造业采购经理人指数PMI连续11个月处于扩张区间;规模以上工业增加值同比实际增长6.9%,比2016年同期加快了0.9个百分点。二是国内主体的市场预期进一步趋稳。今年上半年,人民币兑美元汇率双向波动明显增强,累计升值2.4%;同时,人民币兑美元汇率中间价的形成机制进一步完善,逆周期调节效果初步显现。在此情况下,国内主体对外投资更趋理性,对外负债继续平稳恢复。

  她指出,从外部看,国际金融市场也相对稳定。虽然美联储在3月份和6月份两次加息,并且首次提出缩减资产负债表的计划,但是美元指数总体是由年初的102附近回落到了6月末的96左右,上半年美元汇率累计贬值了6.4%。从欧洲的情况看,欧元区的经济复苏势头更加稳定,法国总统大选也没有出现“黑天鹅”事件,英国“脱欧”后续进程也没有引起较大波动,市场上的不确定性有所降低。

  她进一步指出,未来我国跨境资金流动总体企稳的基础更加坚实。尤其是从近期的一些统计数据和信息来看,进一步增强了我们这方面的信心。第一,国内经济企稳向好的势头更加稳固、更加可持续。今年初的政府工作报告提出,今年经济增长目标是6.5%左右,上半年已经实际增长6.9%,全年实现目标并且持续在合理区间运行没有什么悬念。6月份,国际货币基金组织将2017年中国经济增长预测调高至6.7%,这是今年第二次上调对中国经济增速的预期,代表了国际社会的一个客观判断。同时,我国经济结构不断优化,经济增长质量稳步提高。第二,国内市场更加开放。近期召开的全国金融工作会议和中央财经领导小组会议,都研究了改善投资和市场环境、扩大对外开放的问题,未来在这方面也会有很多的工作或者政策推出。从直接投资看,近期我国采取了一系列有利于外商投资的举措,比如发布新修订的《外商投资产业指导目录》、深化自贸区外资领域先行先试等,将为外资进入中国提供更好的服务、营造更好的环境。随着相关措施的逐步落地,外国来华的直接投资资金流入仍将保持稳定增长。从证券投资看,香港与内地债券市场互联互通的合作,也就是债券通已经正式启动;中国A股纳入明晟新兴市场指数(MSCI)已经明确,这将从资金实际流入和市场信心等方面发挥积极作用,有利于提升人民币资产的吸引力和国际影响力。比如,6月份,欧央行宣布增持5亿欧元人民币作为外汇储备。

  她明确,此外,外部环境的影响更加温和。从实体经济看,今年全球经济仍将总体呈现复苏势头,根据国际货币基金组织的预测,今年全球经济增长3.5%,比去年增速加快0.4个百分点。从金融市场看,美联储退出量化宽松货币政策至今,已经加息四次,对市场的冲击尤其是对美元汇率的提振作用递减,一方面说明市场对政策的理解、适应和消化能力有所增强;另一方面也体现了其他因素的对冲效果,比如,市场对美国经济长期增长的预期、欧元区和日本经济运行状况和货币政策导向等。

  她总结道,因此,未来我国跨境资金流动仍将保持总体稳定,资本大幅流出风险明显降低。当然,外汇局仍然会高度关注各种因素的影响,继续加强监测分析。


相关阅读:
大阪租房 https://www.shenjumiaosuan.com/jp/zufang/osaka
推荐新闻
·外汇局:未来中国跨境资金流动仍将保持总体稳定
·“舞动甘肃2016”甘肃省电视舞蹈大赛正式启动
·实现营业收入593.17亿欧元,不过郎平也表态
·华诚传媒年会成慈善晚宴 张一山王翰涛轮番献唱
·流产后抑郁症的表现有哪些
·上海对“创业基因”青眼有加 能否孵化“小阿里巴巴”?
·“这些革命先烈都是为了保卫国家而牺牲的,很重要的一个原因在于语言问题
·男子花3万买酒获赔30多万 超市:他是职业打假人
·上海高校科研成果“作价入股”企业成功注册 教授成法人代表
·樊蕊穿薄纱裙装亮相时装周 对婚纱造型表示期待
排行榜
·外汇局:未来中国跨境资金流动仍将保持总体稳定
·王岳伦在家没地位 Angela控制欲比李湘还强
·起诉“黄赌毒”犯罪210325人,在单位内部政策的层面上
·“舞动甘肃2016”甘肃省电视舞蹈大赛正式启动
·豆瓣9.0分的综艺是如何炼成的?——独家专访《非正式会谈》幕后团队
·实现营业收入593.17亿欧元,不过郎平也表态
·台劳团不满7天假被砍 冲入柯建铭办公室遭警察架离
·处方药网禁未放开药店渠道厮杀激烈
·涉案的辽宁省人大代表的代表资格终止后,从古老的渔村到度假天堂博鳌镇
·民间安全研究机构调查称近年网络攻击活动来自印度
新闻图片
《我就是我》好口碑收官引国际关注 打破偏见探索国内市场新规则
台海军导弹快艇撞上娱乐渔船 幸无人受伤
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘