卡梅伦宣布将于10月辞职 大不列颠面临解体风险

2019/8/13 15:55:46

    【环球时报驻英国特派、特约记者 黄培昭 孙微】英国首相卡梅伦24日在公投结果出炉后宣布将于10月辞职,给英国政坛带来新的冲击。英国广播公司(BBC)24日担心“联合王国或将解体”,苏格兰地区首席部长尼古拉·斯特金24日表示,苏格兰很有可能再次举行独立公投;北爱尔兰议会第一大反对党新芬党也呼吁举行公投,决定北爱是否脱离英国而与爱尔兰统一。

    卡梅伦是英国保守党派人士,2010年5月起成为英国第53任首相,是英国自1812年以来最年轻的首相。2015年5月成功连任。卡梅伦辞职后,今年10月,保守党将举行党代会,选举产生新的党魁。选举将包括两部分:首先,保守党议员选出两名候选人;之后,保守党党员将“一人一票”选出领袖,胜出者将成为新任首相。这意味着占据英国人口总数0.002%的保守党活动家们将选出下任首相。“商业内幕”网站24日称,卡梅伦下台后,英国将见证历史上第一个不是由换届选举、或议员选举,而是通过党内活动家们选出的新首相。

    《每日电讯报》称,伦敦市前市长鲍里斯·约翰逊的命运因公投而发生转变,他被视为最有可能继任卡梅伦的人选。在脱欧公投造势运动中,约翰逊成为举起脱欧阵营大旗的保守党高层。在可能的接替人选中,内政大臣特里萨梅目前排在第二位,司法大臣、脱欧阵营的领头人高夫排名第三位,财政大臣奥斯本位列第六位。《每日邮报》表示,不论谁将入主唐宁街,都不得不面临将一个分裂的英国聚拢在一起的难题。

    英国全民公投结果显示,全国有51.9%的人支持脱离欧盟。分地区来看,只有三个地区是“留欧派”多于“脱欧派”,其中苏格兰地区有62%的选民支持英国留在欧盟,为各地区最高,其次是伦敦59.9%,北爱尔兰地区“留欧派”比例为55.8%。24日,苏格兰和北爱尔兰均出现要求独立的声音。

    苏格兰首席大臣尼古拉·斯特金24日表示,公投结果再次显示,苏格兰民意与英国其他地方有“明显距离”,英国的公投结果“不能代表苏格兰”。苏格兰很有可能再次举行独立公投。2014年,苏格兰就是否从英国独立举行公投,结果统一派以55%的得票率胜出。24日,《哈利·波特》的作者、一直居住在苏格兰的英国作家罗琳发推文称:“再见了,英国!”

    此外,英国与爱尔兰的经济、贸易和政治关系在很大程度上取决于双方都属于欧盟,这有助于巩固北爱尔兰的和平进程。24日,北爱议会第一副部长、新芬党领袖麦吉尼斯表示,英国中央政府无权代理北爱做出脱欧决定,要求立即启动北爱公投,考虑重新“划定边界”。

    英国IHS公司国家风险分析师格简·格哈德24日对《环球时报》记者表示,英国脱欧增加宪法危机的风险。苏格兰民族党很有可能寻求在2020年后、即英国政府下一任期内再次进行独立公投,英国解体的概率增加。公投的结果也可能为北爱尔兰带来监管和政治困难,包括当下与爱尔兰共和国达成的和平进程协议,以及欧盟支持和平进程所投入的资金。
相关阅读:
深圳网站建设 http://www.hafo66.com/

推荐新闻
·一加手机3美颜功能“有毒” 让韩寒也服气了!
·要求赔偿医疗费等损失5500元,国航秉承这为客户服务的信心和理念
·美评估被撞军舰损坏程度 新加坡继续搜救失踪海军
·相机问题修复,微软重启Win10旗舰惠普Elite x3销售
·少女时代秀英演技获赞 《第三医院》9月5日首播
·资助中英数学教师交流是其中的重要内容,深化农村土地制度改革试点
·徐若瑄花枝招展现身 携侯孝贤为金马造势
·对我们资金链良性循环影响很大,“环保部门对小河沟里的水取样
·北京涨工资指导线出炉:建议涨薪9%,上线为15%
·G20杭州峰会文艺演出:山水一色演绎“天堂佳音”
排行榜
·卡梅伦宣布将于10月辞职 大不列颠面临解体风险
·河南陕县法官“眼花”判错案被停职 案件将重审
·记者直击“智慧法院”给重庆带来哪些变化
·所罗门群岛强震海啸预警解除 有房屋倒塌无人伤亡
·尽管二次实施限购,可自己“做事毛毛躁躁
·一加手机3美颜功能“有毒” 让韩寒也服气了!
·云南致10死38伤“交通肇事案”涉案者被提起公诉
·以色列解除对苹果iPad进口禁令
·熬夜PK失眠 哪个对身体的伤害更大?
·首搭新凯尊 起亚公布前驱8AT变速箱细节
新闻图片
黄觉探班徐静蕾 旧情重燃将爱情进行到底?
“火焰”病毒已渗入美国网络 利用微软漏洞
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘