三季度中国经济数据今日公布 这些看点要关注

2019/8/5 19:26:50

  北京10月19日电(记者 李金磊)根据日程安排,国家统计局今日将公布三季度中国经济“成绩单”,三季度国内生产总值(GDP)等重磅数据将揭晓。三季度中国经济增速如何?就业能否延续向好态势?收入增速是否会继续跑赢GDP增速?诸多经济民生看点值得关注。

资料图:一处刚建设完工的房地产楼盘。 记者 张斌 摄 资料图:一处刚建设完工的房地产楼盘。 记者 张斌 摄

  三季度中国经济增速如何?

  国家统计局的数据显示,今年上半年GDP同比增长6.9%。分季度看,一季度同比增长6.9%,二季度增长6.9%。

  从先期披露的部分经济指标来看,三季度中国经济依然有望延续稳中向好的发展态势。其中,三季度进出口规模创历史新高。今年三季度进出口值7.18万亿元,环比今年二季度增长3.5%;9月份中国制造业采购经理指数(PMI)为52.4%,连续两个月上升,达到2012年5月份以来的最高点;9月份中国非制造业商务活动指数为55.4%,比上月上升2.0个百分点,为2014年6月以来的最高点。

  交通银行首席经济学家连平认为,三季度经济增速仍将保持平稳增长。制造业PMI和非制造业PMI分别创新高,当前经济增长动能增强。虽然7、8月部分经济指标有所波动,但9月可能出现季末上翘,三季度经济增速有望基本保持平稳。

  根据Wind资讯统计,29家机构对三季度GDP增速的平均预测值为6.8%,预测最大值为7%。

  记者注意到,虽然三季度经济数据尚未公布,但是,近期,国内外多家机构纷纷上调中国经济增长预期,其中,国际货币基金组织(IMF)上调今年中国经济增长预期至6.8%。

资料图:正在参加校园招聘的大学生。记者 骆云飞 摄 资料图:正在参加校园招聘的大学生。记者 骆云飞 摄

  就业是否延续向好态势?

  就业不仅是反映民生的重要指标,也是宏观经济的重要指标。因此,就业数据是中国经济三季报的一大看点。

  最新数据显示,1-8月份城镇新增就业974万人,同比增加了26万人。8月份,城镇调查失业率保持在一个比较稳定的水平。31个大城市的城镇调查失业率稳定在5%以下,比上个月还略有回落。

  今年城镇新增就业预期目标是1100万人以上。1-8月份城镇新增就业已经达到了974万人,可以预期,三季度城镇新增就业距离目标的完成将再近一步。

  国家统计局局长宁吉喆10日在新闻发布会上表示:“今后几年大学生就业会增加,我们对就业的形势仍然是看好的。当然,这里面最重要的因素是,中国经济的中长期发展的基本面没有变,经济发展了,生产增加了,就业增加就有一个重要的基础。”

资料图:人民币和美元。记者 李金磊 摄 资料图:人民币和美元。记者 李金磊 摄

  收入增速是否继续跑赢GDP增速?

  除了经济增速和就业,居民收入数据亦为外界关注。三季度居民收入会达到什么水平,其增速能否继续跑赢GDP增速,是看点之一。

  国家统计局的数据显示,上半年,全国居民人均可支配收入12932元,同比名义增长8.8%,扣除价格因素实际增长7.3%,增速比一季度加快0.3个百分点。上半年居民收入增速跑赢了GDP增速0.4个百分点。

  记者注意到,自下半年以来,多地提高最低工资标准。据不完全统计,今年至少已有18个地区公布了2017年最低工资标准,这一数量较去年大幅增加。

  即将公布的三季度居民收入增速能否实现延续上半年的走势,继续跑赢GDP增速,外界对此抱以期待。(完)


相关阅读:
CIPS宠物展 https://www.ixiupet.com/zhanhui/CIPS/
推荐新闻
·三季度中国经济数据今日公布 这些看点要关注
·美国洛杉矶县山火得控制 灾民重返家园身心俱疲
·孙某得不到良好的医治,只有亲属才对小花的尸体享有所有权
·“以毒攻毒”治疗自闭儿童 女博士创新教法褒贬不一
·诺贝尔物理学奖授予3科学家 表彰发现物质的拓扑相变
·《蜘蛛侠:英雄归来》中国首映 PG ONE现身献唱
·央行周一开展2000亿逆回购 单日净回笼800亿
·我们也愿意承担按揭贷款产生的利息,剧中出现的主要地名和神祇
·特朗普用三个不成立的理由当了气候“逃兵”
·高会臣:互联网金融将是房产行业的新杠杆
排行榜
·三季度中国经济数据今日公布 这些看点要关注
·汪小菲七夕肉麻示爱大S:爱你的素颜爱你的鬼脸
·合肥首条迎宾大道盛装亮相 展现城市形象
·新疆精河县发生6.6级地震 新疆兵团团场部分房屋受损
·基金青睐低估值蓝筹股 “改革”仍是投资主线
·该领域服务项目共3项,让政企关系和谐起来
·美国医生集团是如何运作的?
·外国前政要看中国:期待“中国方案”推动合作共赢
·2016中国山地自行车公开赛第四站贵州龙里开幕
·视频:中国娱乐网喜迎八周年 飞轮海辰亦儒送美好祝福
新闻图片
外国前政要看中国:期待“中国方案”推动合作共赢
山东深耕文化消费市场 探索促进文化消费长效机制
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘