通讯:80后理工男与油纸伞的不解之缘

2019/8/13 16:29:26

  福州3月2日电 题:80后理工男与油纸伞的不解之缘

  作者 叶秋云

  古老的坊巷,轻盈的油纸伞,在很长的一段岁月里,油纸伞伴随着福州城的烟雨,浪漫了无数的风花雪月。而今,在福州的三坊七巷,油纸伞又重新回到了人们的视线。

  严磊,一名80后的帅小伙。作为电子制作专业毕业的理工男,严磊本应该从事电子行业,却因为一个偶然的机会接触到了油纸伞,并最终踏入这一行。

  误入“奇”途,邂逅油纸伞

  油纸伞是“福州三宝”之一,从前在福州人的生活中有着重要的地位。当地有句俗语叫“包袱伞”,意思是出门人所带包袱中都有一把油纸伞。然而,随着时代的更迭,油纸伞已渐渐消失在人们的日常生活中。

  “以前说到油纸伞,大家都会说在日本、杭州见过,但是很少人知道油纸伞是‘福州三宝\\’的其中一种。”严磊告诉记者,直到数年前,一位做民宿的朋友找他帮忙购买福州的油纸伞做装饰,他才开始了对油纸伞的研究。然而,当时的他四处寻觅,却发现福州的传统纸伞厂已经倒闭,唯一寻到的一间油纸伞工作室,却长期接着日本的订单,设计的都是日式风格。

  “上世纪八九十年代,福州的油纸伞其实特别火热,因为有大量日本的订单。”严磊思考,为什么油纸伞在本土却得不到重视。于是,他有了自己制作本土特色油纸伞的念头。

  传承工艺,任重而道远

  大学毕业才一年,在国有单位火力发电厂上班的严磊放弃了稳定的工作,一心扑向了油纸伞制作。刚开始的时候,严磊的父母并不反对他去学做油纸伞,没想到,严磊却越学越入迷,甚至要拿它当职业,家里反对的声音便越来越大。一起组队学习的朋友们也迫于生活压力一个个逐渐放弃,顶着压力,严磊继续坚持。

  “如今从事油纸伞制作的人员越来越少,手工艺人已经出现断层。”爱上油纸伞制作的严磊,如今更多的思考的是,如何“恢复性地保护”油纸伞制作技艺。

  为了更好地将油纸伞制作工艺传承下去,严磊又组建了新的团队,新团队的成员大都是刚毕业的大学生。“我希望有新生的力量加入进来,给油纸伞制作工艺注入新的血液。”

  同时,严磊开始走进一些学校,开展实践课,让孩子们了解油纸伞。在福州第四中学,油纸伞制作技艺就成为了该校和严磊合作的“校本”课程。“我觉得油纸伞制作工艺需要传承下去,应该被发扬光大。”福州第四中学高一女生洪新月告诉记者,她之前是通过媒体了解到油纸伞,在学习油纸伞制作工艺的过程中,才知道油纸伞的制作工艺这么难,才了解手工艺人的不容易。

  “孩子们日后若是到外地上大学,可以通过现在所学的知识,让福州的油纸伞得到更好的传播。”严磊说。

  传统技艺,新的生命力

  染色、绘画、上油、绷线……多年的摸索,电子专业毕业的严磊,大胆的将电子喷绘引用进来,给传统技艺提供了更加方便、快捷的制作工序。

  结合多年的油纸伞制作经验,严磊认识到,老旧的式样和一成不变的设计并不能被大众认可,凭着80后的创造力,严磊着力油纸伞的创新。不久前,他成功地利用传统油纸伞的制作工艺精心打造出了油纸伞灯,让这项古老的技艺有了新的生命力。

  严磊说,制作好的油纸伞为了防止伞纸被水打湿而损坏,都需要刷上一层桐油。但是,桐油本身带有异味,对顾客来说,没有桐油味的伞会更受欢迎,现在他们致力于做出一把“没有味道的油纸伞”。

  严磊表示,希望让更多的年轻人参与进来,学习油纸伞制作艺术,给传统工艺添加更多的新血液,弘扬本土文化,让油纸伞重新回到人们的视线。(完)
相关阅读:
银钻娱乐中心13094394188 www.yzyl9909.com

推荐新闻
·四川自贸区平行进口车来了 买车比传统4S店便宜
·在阿里巴巴的帮助下,1963年11月生
·萨尔瓦多发生里氏7.0级地震 已发布海啸预警
·全国首个因环保原因遭区域限批城市26日“获释”
·又可以当桌面壁纸了:《GT:Sports》海量截图公布
·曝光邮件:希拉里团队求克林顿取消捞金演讲
·三季度中国经济数据今日公布 这些看点要关注
·美国洛杉矶县山火得控制 灾民重返家园身心俱疲
·孙某得不到良好的医治,只有亲属才对小花的尸体享有所有权
·“以毒攻毒”治疗自闭儿童 女博士创新教法褒贬不一
排行榜
·通讯:80后理工男与油纸伞的不解之缘
·记者打开曲沃县环保局官网,本次活动以“时代极客师大创造”为主题
·四川自贸区平行进口车来了 买车比传统4S店便宜
·省教育厅“智力帮扶”惠农家
·中国向菲律宾援助并移交第二批反恐武器装备
·中国赴黎维和官兵与华侨华人共庆建军90周年
·访华后再访日,菲日关系何去何从
·网友力挺“非主流”谍战剧《长江一号》
·为什么他三次都踩在了风口上?
·兰州城市学院1274名应届师范教育类毕业生获教师资格
新闻图片
日本景点设关原之战储物柜:战国武将替你看行李
深化医改:释放医院活力 满足就医需求
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘