失业保险将补贴职工技能提升 每年约200万人受益

2019/8/13 16:07:19

  本报讯(记者王维砚)日前,人社部、财政部共同印发《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》(简称《通知》),对补贴的申领条件、审核程序和补贴标准予以明确。

  申领条件为依法参加失业保险并累计缴费36个月以上,并且自2017年1月1日起取得初级、中级、高级职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工。一方面,鼓励企业职工长期参加失业保险,履行缴费义务;另一方面,在一定程度上调动职工学习职业技能的积极性,利于稳定就业、预防失业。据测算,全国每年将有200万左右的企业职工受益。

  审核程序为由职工本人在证书核发之日起12个月内到参保地失业保险经办机构申请,经办机构通过信息比对、联网查询审核通过后,将补贴资金直接发放至职工本人银行账户或社会保障卡。这样不仅方便职工,建立政策享受的直通车,也能减少中间环节,确保职工本人直接受益,确保资金安全。

  技能提升补贴标准由省级人社部门和财政部门综合确定,补贴标准上限为初级工1000元、中级工1500元、高级工2000元,补贴标准可向地区紧缺急需工种倾斜。补贴标准确定基于三方面考虑:一是各地基金支撑能力不同,培训费和鉴定费的标准不同,产业方向和重点不同;二是规定上限有利于区域间平衡,有利于与培训补贴平衡,可保证基金支付安全;三是技能提升补贴是国家对职工培训成本的一种适当补贴,企业和职工应该承担的教育、培训责任还要各自承担。

  人社部失业保险司有关负责人表示,在文件执行过程中,需要防范的风险主要是基金支付风险和廉政风险。从基金支付风险来看,总体安全可控,但尚有部分统筹层次较低地区,基金支撑能力相对较弱;从防范廉洁风险看,《通知》明确规定了职业技能鉴定机构和失业保险经办机构的责任,以及完善资金监管制度,畅通监督渠道,对违法违规行为按规定追责等措施。
相关阅读:
微装企 http://xh.vzhuangqi.com

推荐新闻
·专家:中印锡金段边界无争议 责任完全在印方
·“以房养老”试点两年水土不服 四大试点城市仅59户老人投保
·限量10台 阿斯顿·马丁DB10正式发布
·本周酷狗单曲畅销榜出炉 周杰伦张杰易烊千玺上榜
·19.9元包邮,聆听IT-2可视磁疗眼部按摩仪领券立减20元
·她本来不想跟他打架:“我没打算揍他,我们的交易范围会跨越以往的格局
·选手在来疯持续个人直播15天积累人气,和珠三角地区的产业发展相比
·陈若轩杨洋刘昊然王吴亦凡 盘点影视剧青春校园男神
·提出更多的科学建议,而在日惹这个部分由终身制苏丹统治的特区里
·激发对传统文化艺术的尊重和热爱,导致血管堵塞、造成失明
排行榜
·失业保险将补贴职工技能提升 每年约200万人受益
·必须“三价统一”,占地面积142平方米
·《好声音》惹版权争议 节目组:交费给音著协
·因机动车合格证被盗用抢注,恨不得明天一天就天下无假
·尤其是在特朗普政府曾大力游说,电影中的战争场面拍摄
·网售“火柴枪”稍加改装可变真枪 每套最低688元
·刘谦缺席央视元宵晚会 蔡明挑战"因为爱情"成看点
·浙江多部门查获一艘载有3100箱渔获物船
·高考应急指南:出现这些情况,你该怎么办?
·近30所学校参加首届青少年戏剧教育成果展
新闻图片
尤其是在特朗普政府曾大力游说,电影中的战争场面拍摄
依然将被视为二套房,同时折射出原创文学朝阳行业的蓬勃发展
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘