习近平90天内两赴中东欧 中国将打通地区合作“主轴”

2019/8/14 1:10:03

  北京6月17日电 题:习近平90天内两赴中东欧 中国将打通地区合作“主轴”

  记者 马德林

  中国国家主席习近平北京时间17日至21日对塞尔维亚、波兰进行访问。此访距离习近平3月底对捷克的访问,尚不足90天。

  90天内两赴同一地区,访问三个国家,这种安排在习近平过去的出访中并不多见。2016年中国最高领导人外访为何连续落子中东欧?多位专家在接受记者采访时表示,习近平连续到访中东欧,表明中国-中东欧合作在双方外交格局中的重要性不断提升。

  打通主轴 深挖合作潜力

  从地理位置上看,捷克位于中东欧中心点。塞尔维亚在捷克南面,是巴尔干半岛交通枢纽;波兰是捷克北部邻邦,毗邻波罗的海。塞尔维亚-捷克-波兰,三个国家恰似一条贯通中东欧的“主轴”。“中国可以通过这条‘主轴\\’,带动同中东欧16国的合作。”中国社会科学院欧洲研究所研究员赵俊杰说。

  中东欧国家面积约为欧盟的3/10,人口是欧盟的1/4,日益被视为欧洲发展的潜在增长点。习近平此访首站塞尔维亚,正逐步走出战争影响,进入稳定发展期;波兰则是唯一连续20年保持经济正增长的欧盟国家。2015年,中国与中东欧国家的双边贸易额为562亿美元,仅占中欧双边贸易额的1/10左右,未来增长空间十分广阔。

  同时,捷克、塞尔维亚、波兰等国新政府均秉持务实外交政策,积极构筑对华友好关系,为合作提供了良好条件。

  优势产能对接 战略契合良好

  另一条看得见摸得着的“主轴”也正在形成当中。2015年底,匈塞铁路塞尔维亚段破土动工,这条全长350公里的铁路连接匈牙利首都布达佩斯和塞尔维亚首都贝尔格莱德。未来,匈塞铁路的“升级版”中欧陆海快线南接希腊比雷埃夫斯港,北连匈牙利布达佩斯,直接辐射人口3200多万,从中国经海运抵达欧洲的货物将缩短7到11天的运输时间。中国人民大学国际关系学院教授王义桅表示,这条铁路将打通“一带一路”的海陆连接,是推进“一带一路”战略的重要环节。

  事实上,中国与中东欧国家在基础设施建设以及产能合作等方面有广阔合作空间,双方契合度极高。据统计,仅在巴尔干地区就有超过1000公里的铁路需要升级或维修。贝尔格莱德跨多瑙河大桥、科斯托拉茨电站、中欧班列等项目,则被视为双方合作早期收获的代表。“中东欧国家迫切需要的,正是中国所擅长的。”王义桅指出。

  据不完全统计,目前中国企业在中东欧国家投资超过50亿美元,涉及机械、化工、通信、物流商贸、新能源、金融、农业等诸多领域。

  以点带面 突破中欧关系“瓶颈”

  近年来,西欧国家面临难民危机、欧债危机、人口老龄化以及暴恐威胁等问题的困扰。中国和欧盟的双边贸易额在过去5年里始终徘徊在5000亿到6000亿美元之间,没有进一步提升。在赵俊杰看来,这些迹象表明深化中欧关系进入了“瓶颈期”。

  2014年,习近平提出要共同打造中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系,为中欧合作注入新动力。赵俊杰认为,习近平提出这一主张,即是要打破中欧关系的“瓶颈”,而中东欧则是实现这些设想的“突破口”。

  赵俊杰指出,习近平连续到访中东欧三国,或将起到“以点带面”的作用。“在中东欧做好文章,实际上是补齐过去中欧关系的短板。中国在中东欧发力,不但有利于中欧关系均衡发展,更有助于把‘一带一路\\’、产能合作等战略辐射到西欧国家。”他说。(完)
相关阅读:
刷评论 http://pl123.com/

推荐新闻
·赵本山否认春晚小品被毙
·奥巴马再次修改从阿撤军计划 称当地安全局势仍不稳
·人民币对美元汇率中间价报6.6513 大幅上调225基点
·拧成一股绳 福田乘用车品牌正式发布
·成龙爆《十二生肖》幕后故事 称权相佑做的炸酱面不好吃?
·《血色苍穹》完美开播,高人气高口碑担当国漫新势力
·湖南六旬老人数次潜入急流勇救溺水学生 系退休法官
·话剧《家事》走进北大 鼓励大学生心怀西部
·诺基亚CEO:松下要为手机电池召回事件负责
·三星Note7和三星Note5全面区别对比
排行榜
·习近平90天内两赴中东欧 中国将打通地区合作“主轴”
·北约要建网络战部队 具备强大攻击潜力
·小区门前12棵大树 刚公示就被连夜砍光
·台湾暴雨致2死5伤2失踪 农业损失逾5700万台币
·视频:陈冠希火爆反击批评 骂网友浪费时间
·赵本山否认春晚小品被毙
·A.O.史密斯丁威:坚守“初心”为提升用户体验研发产品
·搭4.0T V8 曝梅赛德斯-AMG GLC 63谍照
·专利纠纷升级:高通再对魅族追加17项新诉讼
·广东揭阳一渡轮失事12人落水2人失踪
新闻图片
成功还原了涉案车辆当日的行车轨迹,巴西烤肉、德国啤酒和中国小吃在街头飘香
首相官邸LIVE开唱 w-inds和张靓颖架中日友好桥梁
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘