猴子巡逻成“活地图” 报答西藏边防官兵救命之恩

2019/8/13 16:02:28

  普针拉有只会巡逻的猴

  ■记者 严贵旺 通讯员 牌杰

  猴子也会巡逻,这事就发生在西藏军区普针拉哨所。不久前,记者在哨所采访,亲历了这则趣闻。

  那天,巡逻官兵途经一片高原密林,突然一阵浓雾袭来,巡逻小道在视野中消失。中士臧一赫朝天吹了个响哨,只见一只猴子从林中蹿出,手拽树藤,从空中径直向前跃去。

  “快跟上它。”哨长杨洋带领官兵紧随其后,半小时后,一条山道赫然出现在眼前。原来,这只猴子是哨所官兵的“老朋友”了,它尾长脸黑通体灰白,据说是尾叶猴的一种,大家给它起了个名字叫“大白”。

  猴子怎么会带路?这还得从去年夏天说起。当时,暴雨导致山体滑坡,官兵在巡逻中偶然发现了被土石掩埋的“大白”,立即将它救出并带回哨所治疗。

  伤愈后的“大白”跟官兵建立起深厚感情,它瞅着哨所有吃有喝,竟拖家带口在哨所附近安了家。

  提起“大白”,杨哨长为它竖起大拇指:它平时喜欢跟随哨兵巡逻,久而久之竟成了“活地图”,在官兵偶遇恶劣天气路况难辨时,它总能准确为官兵辨明方向。

  话说,“大白”还是战士边巴的救命恩人。上月初的一次巡逻中,边巴落在队尾,在渡过一条水流湍急的小河时,他脚下一滑不慎跌入水中。“大白”见状便朝前方一阵嘶喊,官兵闻声赶来将落入急流的边巴救出。

  记者打趣道:“年终评功评奖,可以给‘大白\\’评个先进,但立功还差点火候。”杨哨长指着在林间跳跃的“大白”嘻嘻一笑:“它参加巡逻不能做到全勤,还喜欢偷拿群众瓜果,也干了不少‘违规违纪\\’的事呢!”此言一出,惹得大家捧腹大笑……

  说话间,哨兵已抵达此次巡逻的终点,“大白”先于队伍一步到点到位。眼前的它正在四处眺望,如同一名真正的边防战士。
相关阅读:
隐形车衣 www.vkoolfilm.com

推荐新闻
·没了微信和QQ,《王者荣耀》能在海外走多远?
·刘强东称收入不断扩大 但不可避免和阿里价格战
·WTO部长级会议达成多项成果 中国正成规则引领者
·《芭比》聚焦跨国领养 获意大利影节最佳影片奖
·谷歌Pixel 2渲染图大曝光 该机设计上已经超过了iPhone 8
·张冉首张EP《编织心动》 海报首曝光
·天天爆料张亮本名张振锁 老婆在家备搓衣板
·Gartner:今年全球IT支出预计增加5.3%
·湖南一学校多名学生食堂用餐后身体不适 已明显好转
·对于居民普遍关心的收费模式问题,认为短期标比长期标的风险要低
排行榜
·猴子巡逻成“活地图” 报答西藏边防官兵救命之恩
·龙舟竞渡“粽”是情——各地端午风情扫描
·美国阿灵顿公墓数百阵亡士兵遗体被埋错地方
·青少年“手游成瘾”谁之过?手游分级制度亟待出台
·相信大家都在新闻里有所了解,取得了良好效果
·北京1.7万探头监控露天烧烤 因其为PM2.5污染源
·青海省一本批次招生全国201所院校共录取6483人
·青岛纯生爱奇艺尖叫之夜济南演唱会激活娱乐新生态
·阿富汗南部汽车炸弹袭击造成至少20人死亡
·技法独树一帜,夏先生还表示
新闻图片
熟悉农药管理规定,恒力股份重组迎‘生死大考\\\\\’
10岁儿玩游戏花光父母辛苦卖菜钱 追讨困难
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘