微软Win7 RC版试用结束重启警告制造紧张

2019/8/12 11:13:17

  本报记者 罗小卫 北京报道

  曾经,微软的“黑屏事件”引起了轩然大波,然而,与操控电脑自动重启相比,“黑屏”显然是小Case了。

  从2月15日起,Windows 7预览版(RC版)用户将收到试用期结束的提醒;从3月1日起,任务栏每天显示一次试用期结束通知,电脑每2小时重启一次……

  微软对Windows 7 RC版的处理通知显然让用户比“黑屏” 时期更为紧张。

  2小时重启制造紧张情绪

  再有一个星期就是期盼已久的虎年新春了,然而就在此时,微软的一则消息却给广大电脑用户蒙上了一层阴霾。

  事实上,这则消息就是微软对其Windows 7 RC版的处理通知。

  2月2日,微软发言人布兰登·莱布兰克(Brandon LeBlanc)在微软的中称,从2月15日起,Windows 7 RC版用户将收到试用期结束的提醒。同时更为值得注意的是,从3月1日起,任务栏每天显示一次试用期结束通知,而且电脑每2小时重启一次,并且重启时不保存用户打开的文档。

  正是这一操控计算机用户电脑重启的举措让用户感到十分紧张。

  众所周知,2008年10月微软的黑屏事件曾经引起轩然大波。当时微软表示,要推出的新一轮正版增值计划,包括Windows正版增值计划通知(“WGA通知”)和Office正版增值计划通知(“OGA通知”)。如果用户没有通过WGA验证,XP用户开机进入后桌面背景将变为纯黑色,用户可以重设背景,但每隔60分钟将再度黑屏,而盗版Office用户软件上将被永久添加视觉标记。

  虽然微软后来一再声称此“黑屏”只是桌面变黑,不影响计算机用户的使用,但是微软当时的举动还是引起了用户的紧张情绪。

  不过现在看来,“黑屏”显然只是微软小小的一个举动,布兰登·莱布兰克博文中称,Windows 7 RC版用户从6月1日起,Windows启动后不仅桌面会变为微软针对盗版专用的黑色,同时在右下角的提示栏还会显示微软的提示语句,即提醒用户的Windows不是正版,并继续每2小时重启一次。

  Win7业绩骄人引发的重视

  让微软对Windows 7如此重视的原因在于该操作系统发布以来取得的骄人业绩,这从其第二财季的业绩中可以得到证明。

  1月29日,微软发布了截至2009年12月31日的2010财年第二财季业绩,净利润比上年同期的41.7亿美元大涨60%,涨至66.6亿美元,净营收也创下190.2亿美元的历史新高。据悉,这是微软过去一年来季度营业收入首次实现同比增长。

  微软称,此番业绩喜人的原因在于受Windows 7销售业绩增长拉动。微软当期财报显示,Windows业务部门营业收入达到约69亿美元,同比增长近七成,而在Windows 7于2009年10月22日正式发布之前,Windows 7的预售和升级计划就已创下17亿美元的业绩。

  据了解,第二财季度末微软已经为Windows 7卖出了超过6000万份软件许可,而Windows 7也被认为是微软至今销售表现最佳的操作系统,一改此前Vista让人失望的表现。

  对于此次微软对Windows 7 RC版用户采取的措施,微软公司大中华区董事长兼首席执行官梁念坚2月3日接受《华夏时报》记者采访时称:“RC版用户之前应该是完全自愿的,也声明同意微软到期采取措施。”

  而对于一些其他非微软操作系统正版用户是否会采取同样的措施,梁念坚没有直接回应,但他对《华夏时报》记者进一步称:“中国要做创新的社会,基本来讲是要做知识产权保护,微软会配合政府保护软件的开发环境,会有一些措施来保护。”

  微软大中华区副总裁、总法律顾问刘风鸣同日接受《华夏时报》记者采访时补充称:“微软从来没有利用技术对用户关机,但对于打击盗版会从法律、技术手段来维护自己的知识产权。”

  不过值得注意的是,从微软启动“黑屏”措施以来,有代表性观点认为,微软维护知识产权即便是正确的目的,但使用的方法值得商榷,而且这也提醒我们要更加注意中国的信息安全。

  同时这也对微软提出了一个新的问题,即如何在维护自己知识产权的同时,协调保障计算机用户的使用安全。

来源: 华夏时报  


相关阅读:
帝人痛风药 www.healthpeacehk.com
推荐新闻
·加多宝亮相2016 SDGs中国峰会 获“中国先锋企业”称号
·郭晶晶为子留港待产 老公霍启刚关怀备至
·画家向公立美术机构无偿捐代表性作品渐成风气
·张艺兴为陈都灵贴心拿剧本 求婚大作战戏外也很甜
·世界互联网大会乌镇召开 360安全黑科技成大会焦点
·荣耀总裁赵明:荣耀V8的价格很有竞争力
·小米4刷Win10 Mobile公测版刷机教程
·佛山打掉两个特大非法吸存团伙 涉案额超3亿元
·外媒:悉尼人需积蓄9.2年 才够支付买房定金
·逾1100家公司上半年业绩预喜 并购重组成亮点
排行榜
·微软Win7 RC版试用结束重启警告制造紧张
·于湉化妆间直播曝择偶标准,粉丝炸了
·戏瘾蠢动 蒋勤勤年底复出
·马英九被控曾图利300亿 马英九回应:经得起检验
·第28届阿盟峰会约旦开幕 聚焦地区稳定和反恐
·IDC:Windows平板2020年份额将达19.3%,超苹果iOS有望
·黄章为魅族MX6造势:差点成为自己心中最好的MX手机
·以实际行动推动绿色殡葬,互利合作取得长足发展
·创新引领了诸多行业服务举措,要扎实开展改革专项试点和综合示范
·用来形容一种在社群文化中,俗话说“春捂秋冻”
新闻图片
于湉化妆间直播曝择偶标准,粉丝炸了
以实际行动推动绿色殡葬,互利合作取得长足发展
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘