教育部:不准将毕业证书发放与就业签约挂钩

2019/8/12 20:31:30

  人民网北京12月8日电(记者申宁)日前,教育部下发通知,要求进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作,组织实施高校毕业生就业创业促进计划,做好2017届高校毕业生就业创业工作。

  通知要求,积极拓宽基层和重点领域就业渠道。引导和鼓励毕业生到城乡基层就业,各地各高校要落实好毕业生到县以下基层就业学费补偿和国家助学贷款代偿等政策,并结合实际进一步完善政策措施,鼓励毕业生到城乡社区从事教育文化、医疗卫生、健康养老等工作,引导毕业生到中西部地区、东北地区和艰苦边远地区就业创业。继续组织实施好“教师特岗计划”“大学生村官”“三支一扶”“西部计划”等中央基层就业项目,鼓励各地巩固并扩大实施地方基层就业项目。

  通知同时鼓励毕业生到中小微企业就业。各地教育部门要积极配合人力资源社会保障、税务、中小企业主管部门等,落实小微企业吸纳毕业生的社保补贴、培训补贴、税费减免等优惠政策。要求各地服务国家发展战略开拓就业岗位。围绕“一带一路”“长江经济带”“京津冀协同发展”等国家重大战略,主动对接人才需求,向重点地区、重大工程、重大项目、重要领域输送毕业生。要抓住实施“中国制造2025”“互联网+”行动计划等契机,引导毕业生到先进制造业、现代服务业和现代农业等领域就业创业。

  通知要求,深入推进创新创业教育和自主创业工作。各地教育部门要配合有关部门进一步完善落实工商登记、税费减免、创业贷款等优惠政策,为大学生创业开辟“绿色通道”。各高校要改革教学和学籍管理制度,完善细化创新创业学分积累与转换、弹性学制管理和保留学籍休学创业等政策,支持创业学生复学后转入相关专业学习。

  通知强调,各地各高校要严格按照就业统计工作要求,通过“全国高校毕业生就业管理系统”及时上报、更新就业信息,确保数据真实准确。认真落实就业签约“四不准”要求,不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同,不准将毕业证书、学位证书发放与签约挂钩,不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假协议,不准将顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料。不得发布含有歧视性内容的招聘信息,严密防范招聘欺诈、求职陷阱等。要确保校园招聘等活动安全、有序,防止挤踏等意外事故发生。

(责编:孙竞、熊旭)
相关阅读:
莱万特官网 https://www.levantetv.com/clicbet/
推荐新闻
·加多宝亮相2016 SDGs中国峰会 获“中国先锋企业”称号
·郭晶晶为子留港待产 老公霍启刚关怀备至
·画家向公立美术机构无偿捐代表性作品渐成风气
·张艺兴为陈都灵贴心拿剧本 求婚大作战戏外也很甜
·世界互联网大会乌镇召开 360安全黑科技成大会焦点
·荣耀总裁赵明:荣耀V8的价格很有竞争力
·小米4刷Win10 Mobile公测版刷机教程
·佛山打掉两个特大非法吸存团伙 涉案额超3亿元
·外媒:悉尼人需积蓄9.2年 才够支付买房定金
·福建中止63名“高考移民”高考报名资格
排行榜
·教育部:不准将毕业证书发放与就业签约挂钩
·视频:吴彦祖新片遭闫妮“性骚扰” 与导演老婆床戏很尴尬
·微软Win7 RC版试用结束重启警告制造紧张
·于湉化妆间直播曝择偶标准,粉丝炸了
·戏瘾蠢动 蒋勤勤年底复出
·马英九被控曾图利300亿 马英九回应:经得起检验
·第28届阿盟峰会约旦开幕 聚焦地区稳定和反恐
·IDC:Windows平板2020年份额将达19.3%,超苹果iOS有望
·黄章为魅族MX6造势:差点成为自己心中最好的MX手机
·以实际行动推动绿色殡葬,互利合作取得长足发展
新闻图片
于湉化妆间直播曝择偶标准,粉丝炸了
以实际行动推动绿色殡葬,互利合作取得长足发展
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘