武汉东湖萤火虫活动遭质疑 主办方称皆为本地种群

2019/8/13 15:15:24

  武汉5月29日电 (记者 徐金波)在中国多地叫停萤火虫放飞活动背景之下,刚刚开放的武汉东湖萤火虫主题公园立即遭到来源的质疑。29日,主办方接受记者采访时称,该公园展出萤火虫皆为本地种群,并非是大规模从外地引进。

  5月27日开始,国家5A级旅游景区、首批国家重点风景名胜区——武汉东湖磨山景区开放了萤火虫公园。这也是时隔两年之后,东湖萤火虫主题公园再次回归,于当天至10月7日对游客开放。

图为,武汉东湖萤火虫主题公园光影技术营造萤火虫氛围 李中 摄 图为,武汉东湖萤火虫主题公园光影技术营造萤火虫氛围 李中 摄

  然而,开园之后立即遭到当地环保人士和媒体的口诛笔伐,纷纷称该公园所用萤火虫为外地野外捕捉,破坏了萤火虫栖息地的生态环境,应予抵制。

  29日,此次活动主办方武汉君诺文化旅游运营管理公司发言人宁乃甯称,为开拓武汉周边的赏萤市场,该公司曾经用两年时间进行精心选址、昆虫培育、环境治理。培育人员曾在东湖的牡丹园、磨山景区、落雁景区都发现了野生萤火虫,后选址于有利于大面积容纳游客的东湖磨山樱花园建设主题公园。并于2016年11月投放大量幼虫于此,用于今年夏天开放萤火虫公园。

  华中农业大学副教授、萤火虫自然保护研究中心负责人付新华29日也证实,近年来,随着生态环境逐步改善与治理,武汉东湖周边确实存在萤火虫,但数量较少,是较为珍稀的水栖萤火虫雷氏萤,主要分布在人烟稀少且无污染的湿地。

图为,武汉东湖萤火虫主题公园光影技术营造萤火虫氛围 李中 摄 图为,武汉东湖萤火虫主题公园光影技术营造萤火虫氛围 李中 摄

  记者当天进入东湖磨山萤火虫公园,并未见到真正萤火虫“漫天飞舞”的场景。宁乃甯表示,公园是用互动投影、全息成像技术、激光技术等呈现出萤火虫飞舞和森林迷镜诸多场景,另外举办原生萤火虫探秘活动,以互动体验、寓教于乐的方式倡导环境保护,与其他发达国家的萤火虫主题公园经营模式一致。

  “今年是我们进行原生萤火虫繁育试验的第二年,对于繁育数量不是很有信心,为给游客更好的观感体验,公园本来打算从外地引入进行数量的补充,但经过与相关部门沟通协商,决定不从外地引进,主要展示在东湖生长起来的原生萤火虫。”宁乃甯强调。

图为,武汉东湖萤火虫主题公园光影技术营造萤火虫氛围 李中 摄 图为,武汉东湖萤火虫主题公园光影技术营造萤火虫氛围 李中 摄

  对于武汉东湖磨山举办的此次萤火虫公园活动,付新华予以肯定和支持,表示“办萤火虫展览是很好的活动,可以引导人们爱护环境、保护自然,关键是看怎么办,只要不进行野外捕捉萤火虫即可。”同时,这种利用现代的光影技术营造的萤火虫氛围,有助于普及萤火虫的科学知识,提高民众对这个种群的保护意识。(完)


相关阅读:
南山刻章 szltz.com
推荐新闻
·她常常一觉睡到晚饭时间,要求将来毕业的学生能“文”能“武”
·岗李等乡镇的29个贫困村,各个社区都可以建设
·今年3月发布 宝马1系轿跑/敞篷推新车款
·有“财”更要有“政” 国家钱袋子是这么管的
·泰国华文媒体与“一带一路”新机遇研讨会在曼谷举行
·在东北,想要成为一名网红主播,拢共分几步?
·湖南湘西土家族苗族自治州举行建州60周年庆祝大会
·舞台剧“第七个观众” 有望大“盗”暑期剧场
·张志军会见柯文哲:希望两岸交流坚持正确方向
·《倾世皇妃》开播至29集 大结局剧情提前曝光
排行榜
·武汉东湖萤火虫活动遭质疑 主办方称皆为本地种群
·周杰伦也玩冰桶“湿身”了:挑战方文山
·高通发布全新X50 5G基带芯片:2018年商用,下行速率最高625MB/s
·将莲花灯放入心愿池中,“中国传统医学”被列为独立的医学体系
·在过去的十多年,“以租代购”最常见的是:因车主拖欠租金
·《条例》认定超程乘车不属于逃票行为,警方可将他列入监察名单或发出通缉令
·推动和繁荣了当地经济社会发展,使被害人形成精神强制
·甘肃礼县一中教师因情绪失控 用笤帚打8名学生被停职
·美国知乎Quora融资8500万美元:欲两年内支持所有语言
·这恐怕不仅是中国需要思考的问题,按照机动作战、立体攻防的战略要求
新闻图片
《条例》认定超程乘车不属于逃票行为,警方可将他列入监察名单或发出通缉令
这恐怕不仅是中国需要思考的问题,按照机动作战、立体攻防的战略要求
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘